Версия для слабовидящих

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №9 "СВЕТЛЯЧОК"

Познавательно-исследовательский проект "Метаморфозы"

Познавательно-исследовательский проект "Метаморфозы"

 

 

Цель работы: выяснить, можно ли вырастить бабочек в домашних условиях из гусеницы. Возможно ли в домашних условиях вырастить из головастика лягушонка.

Задачи: собрать информацию о жизни бабочек, лягушек; расширить и пополнить словарный запас по данной тематике; вырастить бабочек из гусениц и лягушку из головастика в домашних условиях.
Гипотеза: метаморфоза гусеницы в бабочку и головастика в лягушку возможна в домашних условиях.
Объекты: куколки, бабочки, головастики, лягушки.
Предмет: метаморфоза бабочки, лягушки.
Методы исследования: анализ, обобщение справочной литературы; наблюдение за превращением гусениц и головастиков до взрослых особей в домашних условиях.

Как бабочки появляются в природных условиях?

Как я уже рассказывал в прошлом году: самка бабочки откладывает яйца на листья растения. Появившиеся из яиц гусеницы быстро растут и выпускают изо рта тоненькие ниточки, которые наматывают на своё тело, прикрепляются к веткам растений.

Гусеницы сбрасывают свои полосатые шкурки и становятся куколками.

За сутки-трое до рождения, куколки бабочек начинают темнеть и истончаться. Появляется туловище с лапками и маленькие крылышки. У большинства видов бабочек этот процесс занимает от одного дня до недели.

 

Эксперимент

В прошлом году я рассказывал на конференции о том, как я с родителями выращивал бабочек из куколок и говорил Вам, что в следующий раз расскажу о следующем своем эксперименте. Мне стало интересно – получится ли у нас в домашних условиях растить бабочку из гусеницы.

На даче на крапиве мы нашли несколько черных гусениц. Посадили их в стеклянную банку, дно банки выстилали листьями крапивы. Каждый день чистили от экскрементов банку и обновляли листья крапивы. В банку еще положили несколько палочек, для того чтобы гусеницы смогли на них окуклиться. Дальше оставалось только ждать, кормить и соблюдать чистоту в банке.


Процесс прошел аналогично природному. От гусеницы до куколки прошло примерно 7 дней. От куколки до появления бабочки потребовалось от  5 до 7 дней.

 

Гусеница до окукливания периодически изменялась в размере, росла, сбрасывая старую маленькую кожу.

 Когда она вырастала достаточно большой, гусеница начинала забираться вверх по палочке, прикреплялась вниз головой тоненькой липкой ниточкой к палочке и начинала обматываться липкой ниткой, превращаясь в куколку. Далее приходилось только ждать. Примерно через неделю из куколок на свет появились бабочки. Нам удалось вырастить и отпустить на волю 3х крапивниц и одну бабочку «Павлиний глаз».

 

 Превращение из головастика в лягушку.

Меня и мою семью так увлекли эти превращения, что нам захотелось попробовать вырастить из головастика лягушонка, посмотреть за этим удивительным превращением.

Эксперимент у нас получился только со второго раза. В первый раз наш головастик умер. Но мы не сдались, попробовали еще раз. В этот раз мы выловили трех головастиков. Выловили  сачком в небольшой запруде Лыткаринского карьера головастиков. Разместили их в той же банке, где держали прежде гусениц. Кормили головастиков сухими дрожжами. Раз в три дня меняли воду им, принося сменную воду из Реутовского пруда. И наш эксперимент удался. Он продлился примерно 4 недели. Мы наблюдали удивительное превращение из головастика в маленького лягушонка. Сначала у него стали появляться задние лапки, через двое суток после них появились и передние лапки. Потом начал уменьшаться хвост и удлиняться лапки. Когда головастик стал все больше походить на лягушку, мы в банку стали наливать поменьше воды и положили сверху пенопластовый плотик, чтобы он мог тренироваться дышать и на суше. Когда превращение было завершено, мы отпускали лягушат в Реутовский пруд. Очень хочется надеяться, что они там выжили.


Выводы:

Результат эксперимента показал, что и  бабочку и лягушку можно вырастить в домашних условиях. Однако для этого необходимо создать специальные (близки к природным) условия для их выращивания.

Я смог вырастить лягушат, наблюдать этапы метаморфоза, узнал много новой информации о преображении головастика в лягушку. Оказывается за этот процесс отвечают гормоны вырабатываемые щитовидной железой.

Сделал выводы, о том в каких условиях должны содержаться головастики для успешного процесса метаморфоза. Температура комфортная для головастиков от 16-24С. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Для кормления можно использовать сухие дрожжи. В ходе эксперимента я не уставал удивляться, как удивительна живая природа!

Теперь у меня появилась мечта – вырастить лягушку из икринки и , надеюсь, этим летом у меня это получится!